Es la terapia nutricional clave para mejorar el pronóstico clínico de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) (10).
Sus beneficios:
• Ayuda a mantener un adecuado estado nutricional (1,2).
• Retarda el deterioro de la función renal (3).
• Reduce la toxicidad urémica (3,4).
• Mejora la sensibilidad a la insulina (5,6).
• Efecto positivo en la relación Ca/P (3,7).
• Posterga el inicio a diálisis (8,9).
Referencias bibliográficas: (1) Nutrition and outcome on renal replacement therapy of patients with chronic renal failure treated by a supplemented very low protein diet. APARICIO, M. et al. J. Am. Soc Nephrol. -11:708-709. 2000 ; (2) Chauveau P, Vendrely B, El Haggan W, Barthe N, Rigalleau V, Combe C, Aparicio M. J Ren Nutr. 2003 Oct;13(4):282-7; (3) Mircescu G et al. J Ren Nutr 2007; 3: 179-188 ; (4) Short –Term effects of a very- low- protein diet supplemented with ketoacids in nondialysed chronic kidney disease patients. FEITEN, S. F. et al. European Journal of Clinical Nutrition. 59, 129-136. 2005; (5) Rigalleau et al. Kidney Int. 1997; 51: 1222-1227; (6) Dietary treatment of diabetic nephropathy with chronic renal failure. BARSOTTI et al. (1998) - Nephrol. Dial. Transplant., 13, Suppl. 8, 49-52; (7) Malvy D et al. J Am Coll Nutr 1999; 5: 481-486; (8) Brunori G et al. Am J Kidney Dis 2007; 5: 569-580; (9) Fouque D et al. Cochrane Database Syst Rev 2009; 3: CD001892 ;(10) Aparicio M, Bellizzi V, Chauveau P, Cupisti A, Ecder T, Fouque D, Garneata L, Lin S, Mitch W, Teplan V, Yu X, Zakar G. Semin Dial. 2013; 26: 714-9.
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